Группы крови человека

Еще в глубокой древности было замечено, что вместе с кровью раненое животное или человек теряет жизнь. Возникла мысль: нельзя ли спасать больных и раненых, переливая им кровь здоровых людей? Реализовать идею удалось не сразу: не только в древности и Средневековье, но и в просвещенном XIX веке переливание крови напоминало лотерею, одни пациенты умирали, другие выживали. В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер объяснил, почему так происходит. Он открыл группы крови – ее разновидности, позднее классифицированные по системе АВ0.

Система АВ0

При попадании в кровь чужеродных объектов иммунная система обезвреживает их путем агглютинации (склеивания). Для этого служат два рода веществ: агглютинины находятся в плазме крови, агглютиногены – в оболочках эритроцитов. У человека те и другие представлены двумя видами: агглютиногены А и В, агглютинины α, β. Не все их сочетания жизнеспособны. Если встретятся А и α или В и β, эритроциты начнут склеиваться, и человек погибнет из-за тромбов. В ходе эволюции выделились четыре комбинации, это и есть группы крови:

  • I(0) – оба агглютинина при отсутствии агглютиногенов;
  • II(А) – агглютиноген А и агглютинин β;
  • III (В) – агглютиноген В и агглютинин α;
  • IV (АВ) – оба агглютиногена при отсутствии агглютининов.

При переливании важно не допустить встречи несовместимых веществ. Люди с первой группой – универсальные доноры, но им самим можно переливать только кровь первой группы. На противоположном полюсе находятся люди с четвертой группой: им подходит любая кровь, но донорами они могут быть только для людей с IV группой. Людям со II и III группами переливают такую же кровь, как у них, или I, а от них – людям соответственно со II или III группой или с IV.

Группы крови

Резус (Rh)-принадлежность

В 1939 году американские врачи Филип Левин и Руфус Стетсон открыли еще один белок, влияющий на результаты переливания крови. Впервые он был обнаружен у макак вида резус, поэтому его назвали резусом, а его наличие или отсутствие – резус-фактором: если данный белок есть у человека, это положительный резус-фактор, если нет – отрицательный. Резус-положительную кровь можно переливать резус-отрицательным людям, но обратное соотношение приводит к фатальным последствиям.

Не менее опасен резус-конфликт при беременности, когда резус-отрицательная женщина носит резус-отрицательного ребенка. Резус через плаценту попадает в кровоток матери, и ее организм реагирует на него так же, как на любой чужеродный белок – вырабатывает антитела. Через плаценту они проникают в кровоток плода и продолжают уничтожать резус там. Это приводит к гемолитической болезни, которая может привести к смерти ребенка сразу после рождения или к внутриутробной гибели. Чтобы этого не произошло, беременным женщинам с отрицательным резус-фактором делают соответствующие анализы и при необходимости назначают специальные препараты. В тяжелых случаях ребенку делают переливание крови сразу после рождения или даже внутриутробно.

Резус-фактор

Как определяется группа крови?

Группу крови и резус фактор устанавливают с помощью специального анализа. Кровь берут из вены, как правило, с утра, но при необходимости это можно делать в любое время суток. Кровь с помощью стерильной палочки на специальной светлой тарелке или пластине смешивают с образцами сыворотки, содержащей агглютинины и агглютиногены. Группа крови определяется по характеру последующей агглютинации.

Анализ на группу крови обязателен для беременных, а также для пациентов, которым предстоит переливание крови или операция, предполагающая данную процедуру. Анализ делают, даже если пациент утверждает, что знает свою группу, ведь ошибка в данном случае будет стоить дорого.

Наследование групп крови

Как любой наследственно обусловленный признак, группа крови кодируется двумя генами, один из которых человек получает от матери, другой – от отца. Есть три варианта генов, связанных с системой АВ0 – А, В и 0. Первые два – доминантные (действуют в любом случае), последний – рецессивный (проявляет себя только при отсутствии доминантных генов. Наследование происходит так:

  • Два гена 0 дают I группу.
  • Два гена А – II группа, но такой же результат будет при сочетании А0, учитывая рецессивность гена 0.
  • Сочетания ВВ и В0 – III группа;
  • АВ – IV группа.

Как видно из приведенной схемы, не обязательно у ребенка будет такая же группа, как у одного из родителей. Не стоит обвинять кого-то в супружеской неверности или подозревать, что ребенка подменили в роддоме, если у матери II группа, у отца III, а у сына или дочери IV: от матери он получил ген А, а от отца – В. Точно так же эти люди могут быть носителями рецессивного гена 0, и если оба передадут его ребенку, у него будет I группа.

Наследование группы крови

Существует два вида генов резус-фактора: резус-положительный Rh (доминантный) и резус-отрицательный rh (рецессивный). Сочетание RhRh или Rhrh дает положительный резус-фактор, rhrh – отрицательный. И опять же, два носителя рецессивного гена могут передать его ребенку, и тогда у резус-положительных родителей с комбинацией Rhrh рождается резус-отрицательный ребенок.

Все же иногда относительно простой и дешевый анализ на группу крови и резус-фактор позволяет обойтись без более сложного и дорогого генетического анализа:

  • Если у обоих родителей I группа крови, у ребенка не может быть никакой другой.
  • Если у ребенка I группа крови, а у предполагаемого родителя IV, или наоборот, это определенно не его родитель.
  • У двух резус-отрицательных родителей не может родиться резус-положительный ребенок.

Анализ на группу крови и резус-фактор может исключить отцовство или материнство, но не подтвердить: людей с одинаковыми группами много, если невозможных сочетаний не выявлено, сделать генетический анализ все же придется.

В сети то и дело появляются публикации на тему «Группа крови и лидерские качества», «Как определить характер по группе крови» и т.п. Содержание их не имеет ничего общего с реальностью. Характер и другие свойства личности связаны с центральной нервной системой, а группа крови – с иммунной. Единственное, на что она может влиять – это иммунитет. Например, люди с I группой крови особенно уязвимы для чумы, поэтому ее обладателей мало среди коренных жителей Азии – родины этой страшной болезни. Повлиять же на характер или другие личностные качества ни группа крови, ни резус-фактор не может.