Виды ран и правила ухода

Каждый человек рано или поздно сталкивается различными травмами, в том числе ранами. Ранами принято называть любое повреждение на теле человека или животного, которое образовалось в результате механического воздействия. Раны имеют разные причины возникновения, степень тяжести, могут быть поверхностными или внутренними, инфицированными и не отягощенными. Главный признак наличия раны — болевой синдром и кровотечение.

Обработка раны

Виды ран в зависимости от условий возникновения

Раны различаются между собой в зависимости от факторов воздействия. После установления вида раны подбирается метод лечения:

  1. Резаные раны образуются в результате контакта с предметом, имеющим ровные острые края, например, нож, лезвие. Отличительные особенности резаной раны – ровные края, сильную кровоточивость. Ширина резаной раны небольшая, длина всегда значительно превышает ширину. Рана может уходить вглубь на любую глубину, начиная от легкого повреждения верхних слоев кожи, заканчивая глубоким проникновением с повреждением сосудов и внутренних органов. Резаные раны имеют самый благоприятный прогноз заживления, при условии своевременной правильной обработки. Резаные раны могут возникать в результате бытовых несчастных случаев, а также часто носят криминальный характер.
  2. Колото-резаные раны имеют достаточно большую глубину. Обычно имеет форму щели и ровные края. Отличается от резаной раны небольшой длиной входного отверстия. Из-за того, что трудно определить глубину такого повреждения, колото-резаные раны считаются достаточно опасными. Кровотечение в данном случае слабовыраженное.
  3. Колотая рана отличается тем, что входное отверстие всегда небольшое, а глубина раны значительно превышает ее ширину. Обычно колотые раны нанесены длинным острым предметом, например отвёрткой, заточкой, шилом. Кровотечение слабовыраженное, самочувствие пациента часто при этом нормальное, что часто приводит к тому, что реальную опасность травмы можно недооценить. Колотая рана может быть достаточно голубой и затрагивать внутренние органы.
  4. Рваные раны. Образуются в том момент, когда за кожу человека что-то зацепляется и растягивает ее до такой степени, что кожа не выдерживает и происходит разрыв тканей. Особенности раны — неровные края, возможно повреждение сосудов, нервных тканей и мышц.
  5. Укушенные раны появляются на теле от контакта с зубами животных или человека. Локализуются чаще всего на конечностях. Сочетают в себе одновременно ушиб, размозжение, инфицирование бактериями, содержащимися в слюне, воспаление, а также возможно заражение бешенством.
  6. Рубленные раны появляются в результате воздействия острого тяжелого предмета, например, топора, сабли, или какого-либо садового инструмента. Рубленая рана — один из самых тяжелых видов ран, но встречается нечасто. Часто рубленая рана включает в себя сразу два вида — резаную и ушибленную рану.
  7. Ушибленные раны возникают от нанесения удара твердым тупым предметом. Также часто такую рану можно получить при падении и ударе о твердую поверхность.
  8. Размозженные раны возникают при раздавлении между тяжелыми предметами, например, при падении строительных блоков, каменных плит и т.д.
  9. Операционные (хирургические) обычно стерильны и наносятся намеренно в момент проведения хирургической операции.
  10. Огнестрельные раны получены в результате контакта с огнестрельным оружием. Рана возникает от попадания пули, дроби, картечи, осколков.
  11. Скальпированные раны возникает в результате полной или частичной отслойки кожи головы от костей черепа.
  12. Отравленные раны содержат в себе отравляющие вещества: яд змеи, токсичные вещества в результате работы с химическими препаратами, ядовитыми растениями и т.д.

Виды ран по степени загрязнения

Раны по степени загрязнения подразделяются на:

  • чистые;
  • загрязненные;
  • инфицированные.

В чистая рана получена в стерильных условиях и легко заживает. Загрязненная рана опасна тем, что может развиться воспаление, если не провести очищение раны и не обработать антисептическими средствами.

Инфицированная рана — осложненная рана, которая помимо нарушения целостности оболочек несет в себе инфекцию.

Признаки инфицирования раны

Инфицированную рану отличают следующие признаки:

  • болевой синдром выражен сильнее;
  • вокруг раны заметен отек и покраснение;
  • участок кожи вокруг раны на ощупь становится горячим;
  • присоединяются выделения из раны в виде гноя.

Фазы заживления раны

  1. Очищение. Организм сам начинает восстанавливать поврежденный участок кожи. Из раны выделяется экссудат, вместе с которым удаляется загрязнение.
  2. Грануляция. Выделения экссудата уменьшается, рана начинает затягиваться.
  3. Эпителизация. Раневая поверхность уменьшается, края раны приближаются друг к другу, поврежденная поверхность затягивается слоем эпителия.

Правила обработки ран

Правила обработки ран

Медицинская помощь при ранениях бывает первичная и вторичная, то есть назначенная врачом после первичной обработки.

  1. Первое, что нужно сделать для оказания помощи при ранениях — остановить кровотечение. Если имеется серьезное повреждение, то оно грозит обильной кровопотерей.
  2. Участок тела, который пострадал, нужно зафиксировать в одном положении и убрать все, что мешает, например, одежду.
  3. Обязательно руки и инструменты нужно продезинфицировать, чтобы не занести в рану инфекцию, желательно использовать стерильные медицинские перчатки.
  4. При первичной обработке раны не нужно применять лечебные мази и порошки, достаточно обработки обычным антисептиком — перекись, хлоргексидин. Если рана глубокая, то нельзя применять спиртовые растворы — йод, зеленку и т.д.
  5. После обработки рану надо прикрыть стерильной повязкой.

Если рана серьезная, то не стоит пытаться обработать ее самостоятельно, нужно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.