Как сделать перевязку после наложения швов?

После операции перевязку необходимо осуществлять у лечащего врача. Он может помочь с выбором антибактериальных средств и дать дельные советы для осуществления данной процедуры. При стационарном лечении эти обязанности падают на медицинский персонал. Для того, чтобы повреждения на коже человека проходили быстрее и не сопровождали на протяжении всей жизни. Несмотря на это есть несколько рекомендаций, которые помогут в любой ситуации во время ухода за швом.

Перевязка после операции

Для чего нужна после операции?

Процедура перевязки после операции является многопрофильной и преследует одновременно несколько целей:

  • Защитная — каждую рану необходимо оградить от попадания грязи или пыли. Лишь в стерильных условиях они будут заживать намного быстрее и эффективнее.
  • Дезинфекция — медицинский персонал при ежедневной смене повязки производит процедуру дезинфекции и обработки раны антисептическими составами, чтобы свести минимум нагноения, дальнейшего заражения и прочих поталогических процессов.
  • Закрепление медицинских препаратов — любые мази и гели из-за своей консистенции не могут самостоятельно держаться на поверхности, поэтому им необходима фиксация в виде перевязки.

Все профильные специалисты решают каждую из перечисленных целей в послеоперационный период.

Необходимые материалы и инструменты

Для осуществления перевязки необходим набор лекарств и расходных материалов, которые используют не только для обработки ран, но и для тейпирования. Самые востребованные позиции это:

  • Антисептические средства. Сюда подходят как йод и зелёнка, так и порошки стрептоцида, фукорцин и в некоторых случаях чистый этиловый спирт. Каждое вещество используется при определённых условиях и для каждой раны в частности.
  • Ватные диски, тампоны или марлевые повязки. Их используют для промывки раны, основы для нанесения заживляющей мази или геля, или других медикаментозных препаратов. Благодаря их структуре проникает воздух, но при этом заживляющие средства не выходят наружу.
  • Препараты для заживления и противовоспаления. Такие средства наносятся во время перевязки на саму рану. Это могут быть как узкопрофильные медикаменты, так и лекарства широкого применения.
  • Пластыри. Незаменимые расходные материалы, которые отлично фиксируют и являются воздухонепроницаемыми.
  • Медицинские инструменты. Для выполнения перевязки врачи используют ножницы, зажимы, пинцеты и в редких случаях скальпель.

При наличии полноценного набор можно сделать вполне сносную перевязку даже в домашних условиях, поэтому врачи разрешают пациентам, которые идут на поправку, не посещать перевязочную.

Перевязочные материалы

Алгоритм выполнения перевязки

Процесс перевязки согласно медицинской литературы проходит при наличии любого повреждения на коже. При стационарном лечении её выполняют в специально оборудованных помещениях под названием перевязочная. Если у пациента нет угроз для его здоровья, то перевязку разрешают проводить не только амбулаторно, но и в домашних условиях.

Порядок проведения процедуры по выполнению перевязки состоит из последующих действий:

  1. Осмотр пациенты, в ходе которого врач определяет состояние ткани, особенности повреждения и делает выводы о том, какие препараты необходимы для быстрого выздоровления.
  2. Обработка раны выполняется перед каждой процедурой. Необходимо промыть место повреждения и обработать антисептическим раствором. Иногда одной очистки и дезинсекции будет достаточно.
  3. Самый важный и завершающий этап перевязки — это бинтование. От качественного выполнения будет зависеть комфорт и регенерация кожи. Если бинтование будет слабым, то на рану может попасть грязь, а все препараты вытекут наружу.

Перевязка ноги

Важные аспекты перевязки на дому

Если вы планируете осуществлять перевязку на дому самостоятельно без помощи медицинских сотрудников, то вы должны знать несколько моментов:

  • Обязательно обрабатывайте руки антисептиком или тщательно мойте их мылом.
  • Используйте перчатки, так как они защищают поверхность раны от микробов и вирусов.
  • Предварительно подготовьте и простерилизуйте инструменты.
  • Если старая повязка присохла к ране, то не нужно её отдирать, отмочите место с помощью воды или раствора фурацилина;
  • Обязательно очищайте рану от гноя и старых мазей с помощью асептического раствора;
  • После обработки и накладки стерильной повязки фиксируйте область вокруг с помощью бинта или лейкопластыря.

Вызов специалиста на дом будет удобен в первую очередь для пациента, поэтому что перевязки осуществляются ежедневно в огромном количестве. Кроме того необходимо учитывать то, что травмы бывают болезненными, поэтому осуществить перевязку после операции не получиться без помощи другого человека.